Politique cookies Jaji

Version mise à jour le 29 Mars 2022

La SAS Jaji Conseil attache une grande importance à la protection des données à caractère personnel (ci-après les « Données Personnelles ») des utilisateurs (ci-après les « Utilisateurs ») de son site internet (ci-après le « Site »), et de ses applications mobiles interagissant avec l’écosystème de son site internet.

La présente politique (ci-après la « Politique ») vise à vous informer sur la manière dont nous collectons, en tant que responsable de traitement, vos Données Personnelles par le biais des « cookies » ou « traceurs » présents sur notre Site.

Nous nous engageons à respecter les dispositions conjointes du RGPD, de la Directive e-Privacy, la Loi informatique et libertés, et les nouvelles lignes directrices de la CNIL en date du 17 septembre 2020 à propos des cookies et ou traceurs que nous utilisons.

Nous utilisons un gestionnaire de cookies, qui par l’intermédiaire d’un « Consent Management Platform » ou CMP vous garantit une information transparente sur leur usage.

Ce CMP permet aux Utilisateurs de visualiser la typologie des cookies que nous utilisons, et de consentir ou de refuser, à tout moment, tout ou partie des cookies utilisés lorsque ceux-ci ne sont pas nécessaires au fonctionnement du Site.

Nous nous expliquons ci-après sur la notion des cookies :

  • Nécessaires au fonctionnement du site,

  • Ou

  • Nécessaires à la fourniture d’un service de communication en ligne à la demande expresse de l’utilisateur.

Ce qui dans les 2 cas à une conséquence sur le recueil de votre consentement qui alors n’est pas obligatoire.

Un résumé général de l’information que nous vous devons vous a été délivré par un bandeau interactif d’information géré par notre CMP qui vous a accueilli lors de votre première visite sur nos pages pour vous informer sur :

La typologie des cookies de toute nature que nous utilisons avec leur finalité et conditions d’utilisation par nous.

Nous vous recommandons en conséquence de consulter régulièrement nos avis d’information qui sont susceptibles d’évolution et d’adaptation.

Nous utilisons des cookies pour nous permettre de vous offrir un site et des solutions digitales qui répondent à vos attentes en termes de pertinence de contenus informatifs, et pour optimiser vos expériences d’utilisateurs à partir de notre écosystème de communication électronique.

Nous mettons en œuvre le meilleur de la technologie, en veillant à respecter une démarche « d’innovation par conception », c’est-à-dire qui respecte votre vie privée tout au long du parcours de collecte et de traitement de vos informations.

Nous utilisons la technologie pour vous proposer des expériences personnalisées et organisées par nous et nos partenaires, afin de répondre à vos besoins et intérêts en utilisant vos informations grâce

  • À la collecte de vos informations,

  • Et/ou la lecture de vos informations par nos cookies et traceurs,

Si vous nous donnez votre consentement, il nous permet de vous fournir une expérience « utilisateur » avec des parcours spécifiques et optimisés à des services confortables, innovants, sécurisés, et personnalisée par rapport à vos centres d’intérêt et situation.

Nous espérons que la lecture de ces informations générales, vous apportent une meilleure compréhension de l’utilisation de ces « cookies », et vous confortent sur leur utilité dans votre expérience utilisateur.

En contrepartie nous nous engageons à utiliser des outils à l’état de l’art du marché pour garantir la protection de votre vie privée dans l’utilisation de nos services.

our que ces technologies puissent fonctionner parfaitement et vous offrir des expériences utilisateurs performantes, nous devons pouvoir traiter vous concernant, des informations de bonne qualité afin de pouvoir les traiter directement ou indirectement avec des sociétés partenaires.

A défaut, le refus des cookies qui vous sont proposés pourra avoir pour conséquence pour vous, de ne pas pouvoir bénéficier de l’intégralité de nos sites.

Nous nous engageons donc par la présente police d’information à traiter vos données à caractère personnel dans le cadre d’une démarche éthique et transparente.

Qu'est-ce qu'un cookie ?

Un cookie est un petit fichier texte déposé sur un terminal (Ordinateur, Smartphone, Tablette ou tout device permettant une connexion), lors de la visite des pages de notre site.

Pour en savoir plus : CNIL

Quelles données collectons-nous ?

Sont collectées, via nos Cookies, toutes les données qui se rapportent à un terminal à un instant donné. Par terminal nous entendons :

  • Ordinateur,

  • Tablettes,

  • Smartphone,

  • Tout device permettant par l’intermédiaire d’une requête de solliciter les pages URL de nos sites et ou divers applicatifs ou solutions numériques.

Soit la collecte des informations suivantes :

  • L’identification et la lecture et/ou écriture du contenu d’un fichier cookie stocké par nous, nos Sous-traitants, nos partenaires ou des tiers éditeurs de réseaux sociaux dans votre terminal ;

  • L’adresse IP du terminal ;

  • Vos identifiants mobiles utilisés pour la publicité soit l’IDFA (Identifier for Adversiters) pour les Ios Apple, et (Android adversiting ID) chez Google ; La date, l’heure et la durée de connexion d’un terminal à un élément du service ;

  • La langue d’utilisation du logiciel de navigation utilisé par le terminal ;

  • L’adresse Internet de la page de provenance du terminal accédant au Service ;

  • Le type de système d’exploitation du terminal ;

  • Le type et la version du logiciel de navigation utilisé par le Terminal ;

  • Les caractéristiques des contenus consultés ou partagés ;

  • Les éventuelles informations sur les transactions effectuées ou initiées.

Quels types de cookies utilisons-nous ?

Il existe des cookies dits « tiers » et des cookies dits « propriétaires ». Un cookie propriétaire est celui installé par le site web que l’Utilisateur est en train de consulter. A l’inverse, un cookie tiers est un cookie installé par un autre domaine que celui du site web que l’Utilisateur consulte.

Ainsi, lorsqu’un Utilisateur consulte un site ou une plateforme, et qu’une autre entité installe un cookie par l’intermédiaire de ce site ou de cette plateforme, le cookie est un cookie tiers. Nous utilisons ces 2 sortes de cookies. Mais tous les cookies utilisés ne sont pas obligatoirement soumis à votre consentement.

I) Les Cookies nécessaires au fonctionnement du site : Informations

Certains Cookies sont nécessaires au fonctionnement du Site.

Ils permettent à l’Utilisateur d’utiliser les principales fonctionnalités du Site.

Sans ces Cookies, l’Utilisateur ne peut pas utiliser le Site, et certains des services rendus normalement.

Ces Cookies requièrent uniquement une information de l’Utilisateur pour être déposés sur son terminal et n’autorise aucun suivi comportemental ou d’identification.

En raison du caractère indispensable de ces cookies, la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL), considère par ses dernières lignes directrices publiées le 17 septembre 2020 que ces cookies sont exemptés du recueil de votre consentement.

Par voie de conséquence ces cookies ne seront pas soumis à votre consentement, et dans l’information qui vous est délivrée les concernant nous vous informons de leur nature, identité, et fonctionnalités notamment pour leur durée de conservation, mais nous ne les soumettons pas à votre consentement et ils sont paramétrés par défaut.

Ces cookies nécessaires au fonctionnement du site permettent à l’utilisateur d’en utiliser les services dans des conditions maximum de sécurité et de confort.

Cette exemption à l’obtention obligatoire de votre consentement pour l’utilisation de ces cookies repose sur le fait qu’ils sont utilisés exclusivement pour une ou plusieurs finalités « techniques » prévues par l’article 82 § 2 alinéas 1 et 2 de la loi informatique et libertés c’est-à-dire :

  • Les cookies ont pour finalité exclusive de permettre de faciliter la communication par voie électronique.

  • Ou

  • Ils sont strictement nécessaires à la fourniture d’un service de communication en ligne à la demande expresse de l’utilisateur.

Par contre même sans être soumis à votre consentement, notre obligation consiste à vous informer de leur existence et de leurs conditions d’utilisation avec des renseignements sur :

  • Leur nature,

  • Leur identité et fonctionnalités,

  • La durée de conservation des informations collectées.

II) Les Cookies nécessaires au fonctionnement du site : Informations

Nous rappelons que ces cookies sont soumis à la délivrance d’une information préalable, qui doit être donnée par finalité.

Par ailleurs l’article 7 § 3 du RGPD stipule que si vous avez donné votre consentement, vous pouvez le retirer à tout moment et vous devez être informés de ce droit à retirer votre consentement à tout moment.

Dans ces conditions le gestionnaire du recueil de votre consentement (notre plateforme CMP), vous permet de revenir à tout moment sur la gestion de votre consentement.

Nos cookies de performance

Les cookies de performance aident l’éditeur du site à établir des statistiques sur la fréquentation et l’utilisation des divers éléments qui composent le site (parcours des pages visitées, visualisation des rubriques et contenus divers).

Leur finalité est donc de nous permettre concernant notre site d’en améliorer l’intérêt, l’ergonomie et les fonctionnalités.

Nous concernant nous utilisons les services de Google Analytics et Microsoft Clarity avec la finalité de collecter une catégorie particulière de vos données de suivi de votre navigation sur nos pages pour établir des statistiques de fréquentation et d'utilisation des divers éléments composant nos pages : Heures des visites, durée passée sur les pages, page d’origine du visiteur avant de venir sur notre site, type de navigateur utilisé, type de système (exemple : Windows), localisation de l’utilisateur via l’adresse IP permettant d’identifier l’origine géographique de la connexion.

Pour en savoir plus sur la politique de confidentialité de Google Analytics vous pouvez cliquer sur le lien suivant : Google Analytics

Pour en savoir plus sur la politique de confidentialité de Microsoft Clarity vous pouvez cliquer sur le lien suivant : Microsoft Clarity

Nos cookies de publicité ciblée

Les Cookies de publicité ciblée nous permettent de déterminer quelle publicité afficher en fonction de votre navigation sur notre Site, afin notamment de limiter le nombre d’affichages, de mesurer l’efficacité d’une campagne publicitaire ou d’adapter les publicités en fonction de vos préférences.

Les cookies tiers et les cookies de médias sociaux

Ces Cookies offrent aux Utilisateurs la possibilité de partager notre contenu sur leurs réseaux sociaux.

Ils permettent donc également aux réseaux sociaux de cibler leurs offres publicitaires, car ils sont capables de suivre votre navigation et d’élaborer un profil de vos centres d’intérêts.

Par l’action de partage à partir de notre site vous envoyez au réseau social des données qui leur permettent de vous identifier par votre provenance (notre site), ils peuvent ainsi ayant identifié votre provenance suivre votre navigation et en tirer des conclusions pour élaborer un profil de vos centres d’intérêts

Les cookies de réseaux sociaux sont gérés par l’éditeur du réseau social et l’utilisateur est invité à prendre connaissance de la politique de gestion des cookies de ces réseaux sur leur propre site soit :

Comment gérer vos cookies : récapitulatif

Concernant le dépôt des cookies strictement nécessaires au fonctionnement de notre Site, ceux-ci sont activés par défaut et ne requièrent pas de consentement de votre part.

Vous disposez néanmoins d’informations relatives à ces Cookies sur notre CMP ou au sein de cette Politique. La durée de vie de ces cookies est limitée dans le temps à treize (13) mois, et elle n’est pas prorogée automatiquement lors de nouvelles visites.

La durée de conservation de ces Cookies est de 6 mois.

Paramètrez votre navigateur :

  • Si vous naviguez sur Google Chrome, vous pouvez gérer votre paramétrage via le lien suivant : Google Chrome

  • Si vous naviguez sur Safari, vous pouvez gérer votre paramétrage via le lien suivant : Safari

  • Si vous naviguez sur Firefox, vous pouvez gérer votre paramétrage via le lien suivant : Firefox

  • Si vous naviguez sur Internet Explorer, vous pouvez gérer votre paramétrage via le lien suivant :Internet Explorer

  • Si vous Naviguez sur Opera, vous pouvez gérer votre paramétrage via le lien suivant : Opera

Informations complémentaires

Modifications

Nous pouvons être amenés à modifier la présente Politique afin d’y intégrer les évolutions réglementaires, jurisprudentielles, éditoriales ou techniques élevant le niveau de protection de vos Données Personnelles. En cas de modifications mineures, nous changerons la date de « dernière mise à jour » en indiquant la date à laquelle les modifications ont été apportées.

En revanche, en cas de modification substantielle de la présente Politique, nous vous informerons directement, par e-mail ou sms, des changements apportés.

Nous vous conseillons également de consulter régulièrement cette page afin de prendre connaissance des éventuelles modifications ou mises à jour apportées à notre Politique.

Déclarations

Pour toute question relative à la présente Politique, vous pouvez nous contacter en nous adressant un e-mail à l’adresse suivante dpo@jaji.fr

Indépendamment de votre droit de revenir à tout moment sur votre consentement à ce que les cookies que nous utilisons soit déposés sur votre terminal, sauf les cookies dits fonctionnels, nous vous rappelons que vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement de portabilité de vos données et que vous pouvez de même vous opposer au traitement de vos données demandées, et si nécessaire en demander la limitation.

De même vous pouvez définir le sort de vos données post-mortem.

Pour l’exercice de ces droits nous vous invitons à prendre contact par courrier électronique à l’adresse suivante telle que rappelée ci-dessus dpo@jaji.fr, et ce en justifiant de votre identité.

En tout état de cause vous pouvez toujours si vous l’estimez nécessaire déposer une plainte auprès d’une autorité de contrôle soit la Commission Nationale Informatique et libertés (CNIL) : vous avez le droit de contacter votre autorité de protection des données en lien avec les traitements que nous réalisons : https://www.cnil.fr/ ou par courrier adressé à CNIL 3, Place de Fontenoy, TSA 80715 – TEL 01 53 73 22 22.

Pour aller plus loin pour bien comprendre et appréhender les cookies

Pour plus d’information pour bien comprendre les cookies, leur histoire et leurs enjeux, ci-après quelques pistes de lectures éclairantes produites par les experts de la CNIL :